Posted in Teknologi, Tutorial

Mengubah MODEM TELKOM menjadi MODEM BIASA

malam malam daripada tidak ada pekerjaan iseng-iseng bongkar bongkar muatan (alias Rak) tidak sengaja saya menemukan modem bekas miliknya TELKOM Speedy yang tidak terpakai. tunggu dulu ini bukan milik pribadi loh tapi milik kantor saya..hahahaha…modem ini memiliki berbagai macam ssid mulai dari a-z dan memiliki banyak user juga. saya coba memanfaatkan modem ini (mumpung belum diminta kembali sama telkom….). memang saya dasarnya newbie yang saya lakukan adalah menekan tombol reset, siapa tahu rom bawaan telkom hilang. Continue reading “Mengubah MODEM TELKOM menjadi MODEM BIASA”

Posted in Liburan, Senang - Senang

Cuban Jidor sejuknya luar biasa

sebenarnya saya ingin menulis ini sejak lama. tapi maklum malas sering melanda…. hehehe… kali ini saya mengulas tentang air terjun cuban jidor. Lokasi air terjun ini terletak di desa Ngadirejo Kec. Jabung Kab. Malang (kalo bingung klik disini langsung diarahkan oleh google maps). Air dicuban ini sangat segar karena diatas cuban ini jauh dari pemukiman warga. Continue reading “Cuban Jidor sejuknya luar biasa”

Posted in Ragam Hayati

Trenggulun, buah yang unik rasanya

Indonesia kaya akan aneka buah dan tanaman. Mungkin kita jarang mengenal buah asli Indonesia yang beraneka ragam dan kaya akan rasa. Mungkin kita kenal beberapa diantaranya antara lain kedondong, markisa, salak, belimbing, durian, nangka, mangga, jeruk, rambutan, duku, kelengkeng, manecu/kenitu, dan manggis. namun kita jarang mengenal yang namanya trenggulun, kecapi, kecacil, kesemek, kinco, wuni, juwet, dan masih banyak lainnya.

Continue reading “Trenggulun, buah yang unik rasanya”

Posted in Senang - Senang

Belajar mentaati birokrasi (ngurus perpanjangan stnk :)

stnk

Kemarin malam waktu saya dan istri lagi asyik-asyiknya menonton tv…layar hape tiba muncul gambar adik ipar saya. Dalam hati kenapa jam segini telp ? Tanpa mikir panjang langsung saya angkat…halo..assalamualaikum…..dst. inti pembicaraan dari telp tersebut adalah perpanjangan stnk tidak bisa diwakilkan dan harus ada bukti fisik kendaraan. Lah..padahal kemarin kemarin bisa. Ada apa ini (mencoba mendramatisasi.. 😀 )setelah browsing2 sekarang samsat mewajibkan ngurus stnk sendiri mungkin hal ini dikarenakan sudah ISO-9001. Oklah kalau begitu berarti birokrasi sudah bagus….sip !! Tapi lokasi registrasi kendaraan saya berada di samsat Mojokerto. Ya Mojokerto dan saya berada di Malang 😦 subuh pun saya berangkat supaya tidak terjebak macet tapi apa boleh buat ternyata jam segitu tetep aja macet, hem…. kapan ya indonesia tidak macet ? Jam 7.40 saya sudah berada di rumah ibu saya. Setelah sarapan saya pun berangkat ke samsat yang berjarak 12 Km (dekat ya….menurut orang desa loh) sekitar jam 9.10an saya telah sampai disamsat. Pas parkir saya lihat banner besar. Kini pengurusan stnk tidak butuh waktu lama hanya 45 menit saja. Ok saya mencoba buktikan, timer dijam saya nyalakan tepat dipukul 09.15. Berikut proses yang saya jalani.

  1. Tahap 1 fotokopi bpkb, stnk, dan ktp rangkap 2,
  2. Tahap 2 membeli map berstempelkan primkompol (kok harus pakai map itu ya ?),
  3. Tahap 3 membeli formulir di gedung belakangnya drive thru,
  4. Tahap 4 cek fisik kendaraan dibelakang gedung utama,
  5. Tahap 5 setelah cek fisik selesai dibawa bukti cek fisik beserta kelengkapannya ke bagian cek fisik ruanganya berada dibelakangnya ruang pembelian formulir (tahap 2) setelah itu,
  6. Tahap 6 membawa semua berkas ke loket bpkb lokasinya berada digedung utama letaknya berada dibelakang sendiri,
  7. Tahap 7 langsung ke loket 1 bagian informasi dan stnk selesai,
  8. Tahap 8 atau tahap terakhir yaitu mengambil plat nomor di ruangan belakangnnya koperasi primkompol.

Namun waktu di timer saya menunjukan 2:12:02 yang artinya dalam pengurusan ini kegiatan yang saya lakukan memakan waktu selama 2 jam 12 menit 2 detik. heeemmm…. 45 ? menit saja ???? ini mungkin waktu yang diperlukan jika tidak ada antrian mungkin padahal waktu saya mengurus STNK itu antriannya agak sepi (7 orang didepan saya). dalam pelaksanaannya yang paling banyak memakan waktu adalah di tahap 6 dan tahap 8 seharusnya samsat bisa memangkas 8 tahap ini menjadi 4 saja saya yakin pengurusan STNK akan lebih cepat dan benar benar 45 menit. Terkadang terbersit di pikiran saya “apakah semua pengurusan/tahapan birokrasi serumit ini ? atau memang dibuat rumit agar yang ngurus itu bosan dan akhirnya melakukan pembayaran dibawah tangan alias pungli ?” semoga kelak negara ini birokrasinya lebih baik lagi.\

Mojokerto, 10 September 2014

Posted in Smartphone dan Komputer, Teknologi, Tutorial

Konfigurasi Bind sebagai DNS Server di Centos 6.5

Apa itu DNS ? DNS Berfungsi sebagai penterjemah internet domain atau hostname kedalam IP Address. Pentingkah DNS itu ? Ya. Karena dengan adanya DNS itu memudahkan seseorang dalam menghafal sebuah nama daripada menghafal sebuah angka, seperti http://www.testme.com atau 184.144.126.133 (mudah mana kira – kira ?). Nah disini DNS butuh 4 tahapan penterjemah yaitu Named Server (DNS Server), Root Name Server, TLD Name Server, dan Registar Name Server. Namun kali ini kita tidak membahas tentang bagaimana DNS itu bekerja tapi berbicara tentang konfigurasi DNS Server di Linux Centos 6.5 menggunakan BIND.

Contoh Skenario:

Domain Name : blackasphalt.web.id
IP Address : 192.168.100.1

Continue reading “Konfigurasi Bind sebagai DNS Server di Centos 6.5”

Posted in Smartphone dan Komputer, Tutorial

Fungsi greatest dan least di Oracle

Hari ini pagi – pagi yang malas seorang teman datang ke saya untuk menanyakan masalah oracle database, “sampeyan iso iki a ?” kata temenku. ” waduh koyo’e lali aku. hehehe” sahut ku. dan kutanya apa sih masalahnya, dia bilang cara nampilin query gaji pegawai di oracle kemudian diberi 3 kategori Continue reading “Fungsi greatest dan least di Oracle”

Posted in Smartphone dan Komputer, Teknologi

Apache tidak berjalan di xampp setelah instalasi Oracle

Apache dan Oracle sudah sangat bertolak belakang. satunya web server satunya database server tapi jika dua-duanya diinstall bersamaan maka si-apachenya kalah…lah kenapa ? ini disebabkan oleh Perl yang kebetulan bahasa pemrograman ini digunakan di apache juga di oracle (soalnya perl ini bahasa yang cukup powerfull sampai – sampai dijuluki sebagai swiss army knife-nya suatu program). Continue reading “Apache tidak berjalan di xampp setelah instalasi Oracle”